О нас

Святослав Кравченко

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Кравченко Святослав Николаевич, и я — художественный руководитель театральной мастерской «Петербургская маска».

Я понимаю, что открывая раздел «О нас», вы хотите получить конкретную информацию, а не набор красиво выстроенных фраз, и поэтому я отвечу на вопросы, которые нам чаще всего задают наши клиенты.

1 | Как давно существует ваша организация?
— «Петербургская маска» основана в 2010 году, но пришли мы к этому не с пустыми руками, у меня к этому моменту было за плечами 14 лет педагогическо-театральной деятельности, да и у моих коллег был накоплен разнообразный опыт в педагогике, театре и кино.
2 | Почему такое название?
— Это дань Петербургской театральной школе, ведь опыт таких великих мастеров как Б.В. Зон, З.Я. Корогодский, В.М. Фильштинский лежит в основе всех наших программ. Именно в Петербургской школе сохраняется почетное звание театрального педагога, их мало кто знает, но их учеников знают все. Далеко не каждый очень хороший актер или режиссер способен научить, для этого надо быть именно педагогом. Мы чтим традиции нашей школы и наша команда, это команда педагогов единомышленников.
3 | Расскажите, чем вы отличаетесь от конкурентов?
— Тут можно отвечать достаточно долго, но в основном от частных студий мы отличаемся отсутствием менеджеров, и интересы педагогики и театрального искусства являются для нас основными. От государственных же мы отличаемся тем, что у нас нет фальшивой отчетности, и мы, в погоне за балами и категориями, не занимаемся дрессурой. Я не говорю, что мы самые лучшие и уникальные, слава Богу, в Петербурге достаточно достойных студий, но мы не считаем себя конкурентами, мы дружим.
4 | Для чего вообще нужны театральные студии?
— Я думаю, что на сегодняшний день практически каждый человек слышал о пользе занятий в театральной студии, про снятие зажимов и комплексов, про развитие уверенности в себе, про раскрытие творческого потенциала, все это так, но это только часть, хотя и немаловажная. Дело в том, что в театральные Вузы приходят самые обычные люди, основное их отличие от сверстников в том, что они хотят заниматься искусством. А актер существо многогранное, он должен научиться играть на себе, а это самый сложный инструмент. И на первом году обучения с помощью уникальных упражнений педагоги помогают своим студентам избавиться от всего лишнего, и приобрести те самые навыки и качества, которые помогут им в будущем держать в напряжении зрительный зал. Именно эта система лежит в основе всех наших программ.
Для детей дошкольного возраста важным является то, что на наших занятиях у них развиваются фантазия, воображение, память, речь, умение общаться не только со сверстниками, но и с взрослыми.
То, что наши занятия повышают школьную успеваемость - тоже не секрет. Ведь умение сосредоточиться и сконцентрировать внимание очень помогает. А грамотно выстроенная речь? А ситуация «ученик у доски»? Это же не что иное, как актер на сцене, и отсутствие боязни зала и уверенность в себе - лучшие помощники. И, конечно же, мы знаем, как важно подростку умение общаться со сверстниками. Как важно быть лидером или равным. Так же стоит отметить, что умение владеть своим телом значительно улучшает здоровье ребенка, наши дети меньше болеют.
Польза курсов актерского мастерства для взрослых с учетом всего сказанного тоже очевидна. Неоднократны случаи, когда после окончания курсов человек находит новую, интересную работу, обретает новых друзей, улучшает свою личную жизнь, или просто смотрит на окружающий мир новым взглядом. Очень многие крупные компании для повышения эффективности отправляли своих сотрудников именно на курсы актерского мастерства.
Но самое главное, что искусство - это лучшая пища для души. И зачем заниматься в театральной студии каждый для себя решает сам.
5 | Как попасть в ваши студии, с какого возраста принимаете, есть ли возрастные ограничения?
— Попасть к нам очень просто, нужно подать заявку любым удобным для Вас способом (позвонить по телефону 954-96-54 или оставить свои данные в разделе «Запись в студии»), и Вас обязательно пригласят на первое бесплатное занятие.
Детей мы начинаем принимать с трех лет, ограничения по возрасту для взрослых практически не существует, главное желание заниматься.
6 | Какова стоимость ваших услуг, есть ли бюджетные места?
— Стоимость услуг указана в разделе «Цены и предложения», бюджетных мест у нас нет, но мы можем делать скидки или предоставлять бесплатное обучение в обмен на взаимовыгодные услуги. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке.
7 | Мой ребенок часто болеет, как нам быть с оплатой в этом случае?
— У нас существует система перерасчета, она прописана в Вашем договоре.
8 | Я хочу в будущем стать профессиональным актером, вы можете мне помочь?
— Вы выбрали очень нелегкий, но прекрасный путь. Но не стоит торопиться и забегать вперед. Наши занятия вначале помогут Вам разобраться в себе, понять действительно ли Вы хотите служить в театре, или это только временное увлечение. Уроки в старших группах мало чем отличаются от занятий, которые проходят в театральных Вузах, и Вы сможете понять, интересен ли Вам сам процесс обучения. Во время показов и выступлений Вы сможете почувствовать Ваше ли это дело, и если Вы уверены в себе, наши педагоги обязательно помогут Вам с поступлением.
9 | Существует ли у вас конкурсный отбор? Вы принимаете всех, или только тех, кто хочет быть актером?
— Вы знаете, Константин Сергеевич Станиславский сказал, что театр это храм, а двери храма должны быть открыты для всех.
«Петербургская маска» - это в первую очередь дом для единомышленников и друзей, которых объединяет искусство.

Так что, добро пожаловать! Если вы вдруг не нашли ответа на интересующий вас вопрос, задайте его по телефону 954-96-54, или пришлите по адресу pitermaska@mail.ru.
Мы будем Вам рады!

Cтудии «Петербургской Маски»